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 3月2日 発達する日本海低気圧が通過すると、南寄りの暖かい強風が吹く。(今日、春一番が発表された。) 丹沢の氷瀑が崩壊する時は、強風によって流されてくる海藻を拾いに、海岸へ向かう時でもある。冬から春へ季節が変わった!と実感できる節目である。

かじめ

 最近は、ワカメがあまりないので、カジメやアカモクを拾う。落ちていても、多くの人に見向きもされない割に美味しいし、美容の効用がすばらしいから、言うことなしの海藻である。まだ前日の強風と波が残る、鎌倉の海岸へ朝早く出掛けて、短時間で収穫してきた。カジメが少なかった印象だったけど、充分過ぎるほどだった。アカモクは、ごみ同然だった。

うみ2

収穫2

収穫

 自宅へ帰り、二人で処理するから、午前中で終わってしまった。処理後、アカモクラーメンを食べてみた。潮の香りと、ネバネバ感が絶品だった。先月から海藻を食べ始めたこともあるのか?体重が2kgぐらい減った。毎年春になると、自然に体重が落ちるから、体調を整えやすい。

カジメ処理

アカモクラーメン



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2018.03.02 / Top↑
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